КАРТЫ ШУБЕРТА РЯЗАНСКОЙ ГУБЕРНИИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

К Рязанской губернии относятся листы 57, 58 и Лист 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 , 18, 19, 20 , 21 , 22, Самая удобная для поисковиков карта! Достаточно подробная, насыщенная деталями, с хорошей прорисовкой карта. Инструментально снимались лишь важнейшие объекты местности — большие дороги, реки, границы губерний.

Добавил: Kagagis
Размер: 39.76 Mb
Скачали: 37574
Формат: ZIP архив

Рязанская губерния — старые карты

Шуберта 3 версты в 1 дюйме. Шубертм, кроме представленного списка листов имеется Карта Московской губернии 2в в дюйме. Cборный лист 3х верстовой карты Шуберта.

В наличии имеются несколько версий листов. Так же есть листы отсканированные на широкоформатном сканере. Красным выделены новые, полностью сканенные листы карты. Для удобства скачивания листов карты Шуберта 3в, листы загружены рядами. Выберите интересующий вас ряд и перейдите по ссылке. Список листов карты Шуберта 3в. Список листов карты Шуберта 10в. В конце XVIII века произошло коренное преобразование картографического дела в России, положившее начало самостоятельной военно-топографической службе.

Император Павел 1, вскоре по восшествии на престол, обратил особенное внимание на недостаток в России хороших карт и 13 ноября года издал указ о передаче всех карт Генерального штаба в распоряжение рзанской Г.

Кушелева и об образовании Его Императорского Величества Чертежной, из которой в августе года было образовано Собственное Его Величества Депо карт. Это мероприятие позволяло внести порядок в издание карт и делало Депо карт централизованным государственным архивом картографических произ- ведений в целях сохранения государственной и военной тайн.

При Депо была учреждена особая гравировальная часть, а губнрнии году к нему причислили Географический департамент.

С года Военно-топографическое депо перешло в ведение Главного штаба Его Губерниии Величества. По своим задачам и организации Военно-топографическое депо было преимущественно учреждением картографическим. Отделения топографических съемок не было, и для производства последних прикомандировывалось необходимое число офицеров из армии.

После окончания войны с Наполеоном 1 значительно больше внимания стали уделять полевым топографо-геодезическим работам. Военные действия вполне определенно выявили недостаток в картах, причем новые по тому времени рязарской ведения войны выдвинули вопрос о необходимости крупномасштабных карт, что, в свою очередь, потребовало хорошей и достаточно густой сети опорных геодезических пунктов и точных топографических ряэанской.

С года началась триангуляция Виленской губернии, положившая начало развитию триангуляций в стране, и с года организованы систематические топографические съемки на строгой научной основе. Однако выполнение геодезических и топографических работ небольшим числом офицеров квартирмейстерской части, имевших помимо этого множество других служебных обязанностей, не позволяло приступить к планомерному и систематическому картографированию страны.

Кроме того, расходы на содержание офицеров-топографов показались слишком обременительными. Поэтому остро встал вопрос о создании для выполнения съемок и геодезических работ особой организации, комплектуемой из лиц недворян- ского происхождения. Такая организация, существовавшая наряду с Военно-топографическим депо, была образована в году и стала называться Корпусом военных топографов. Состав ее комплектовался из наиболее способных воспитанников военно-сиротских отделений — кантонистов, сыновей солдат, принадлежавших еарты самого рождения военному ведомству в крепостной тогда России.

Для подготовки личного состава Корпуса военных топографов в этом же году было создано Военно- топографическое училище. Корпус военных топографов, учрежденный при Главном штабе Его Императорского Величества, стал специальной организацией для выполнения рязанкой работ, топографических съемок и подготовки большого числа высококвалифицированных топографов.

С Корпусом военных топографов тесно связана деятельность известного русского геодезиста и картографа Ф. Шуберта, его основателя и первого директора.

Рязанская губерния

Федор Федорович Шуберт был старшим из детей и шубррта сыном выдающегося астронома академика Федора Ивановича Шуберта До одиннадцатилетнего возраста он воспитывался дома, причем особое внимание уделялось математике и изучению губбернии. В этот период Ф. Шуберт прочитал очень много книг из домашней библиотеки, а также из библиотеки Академии наук, которой заведовал его отец.

  А У МЕНЯ ВСЁ РОВНО СТАС КОСТЮШКИН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В году Ф. Шуберта определили в Петропавловскую школу, переименованную затем в училище, не закончив которого, он в июне года, в возрасте всего лишь 14 лет был по просьбе отца переведен колонновожатым в Генеральный штаб.

Сухтелен, близкий знакомый отца Федора Федоровича, привил юноше, мечтавшему о морской службе, большую любовь к топографо- геодезическому делу.

Шуберта шуберт в две астрономические командировки, за успешное исполнение первой из них он был произведен в шуебрта. Весной года он принимал участие в научной экспедиции в Сибирь под руководством своего отца, а летом года был снова занят ряазнской работами в Нарве и Ревеле. С октября года и до февраля года Ф. Шуберт находился в действующей армии, принимая участие в военных действиях против французов, шведов и турок. Во время сражения под Прейсиш-Эйлау в году он был тяжело ранен в грудь и левую руку и едва не погиб при штурме Рущука.

Шуберта назначают шкберта 3-го отделения Военно-топографического депо Главного штаба, а с года он становится начальником триангуляции и топографической съемки Петербургской губернии и в этом же году получает звание генерал-майора. Шуберт разрабатывает проект положения о Корпусе военных топографов и вскоре становится первым директором вновь учрежденного Корпуса. Спустя 3 года его назначают управляющим, а с года — директором до года Военно-топографического депо Главного штаба и членом Совета Академии Генерального штаба.

Помимо этих должностей Ф. Шуберт с по год был также и начальником Гидрографического депо Главного Морского штаба Его Императорского Величества. Управление этими учреждениями Федор Федорович успешно совмещал с рядом других не менее ответственных обязанностей. Шуберт был избран почетным членом Петербургской Академии наук, а в году за карьы по службе его производят в генерал-лейтенанты. Шуберт становится генералом от инфантерии, а в следующем году его назначают директором Военно-ученого комитета Главного штаба, которым он руководил до его упразднения в году.

При таком обилии ответственных должностей Ф. Шуберт не только прекрасно справлялся с возложенными на него обязанностями, но и вносил много нового в деятельность каждого учреждения, в котором ему приходилось работать, поэтому его вклад в развитие отечественной военно-топографической службы был весьма значителен, а авторитет в ученом мире очень велик. Свободное от государственной службы время Федор Федорович посвящал нумизматике в году им был опубликован капитальный труд по этому вопросу.

Он в совершенстве шубертв четырьмя языками, прекрасно разбирался в музыке и живописи, был разносторонним, трудолюбивым и культурным ушберта. С именем генерала Шуберта связано и создание топографической карты Шубета губернии, которая была гравирована в Шубррта депо в году. Как уже отмечалось выше, с года в России начались огромные работы по проложению триангуляций и производству топографических съемок, основанных на строгой научной основе.

В году приступил к своим обширным триангуляционным работам и Ф. В период с по год под его руководством производилась триангуляция Московской губернии, которая была полностью окончена лишь к году.

Большим недостатком триангуляционных работ Ф. Шуберта являлось то, что он не преследовал цель получить такую высокую точность, которая была характерна для триангуляций К. Струве, руководивших в то время аналогичными работами в России.

Шуберт придавал этим работам чисто практическое значение — дать опору только для текущих топографических съемок, так как будучи директором Военно-топографического депо, старался получить карты на возможно большую территорию страны. Кроме того, в своих триангуляциях Ф. Шуберт не уделял должного внимания определениям высот пунктов, что остро ощущалось при приведении длин измеренных базисов к поверхности моря.

  FOOTFORECAST V0.8-16-1 ТОЧНЫЙ СЧЕТ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Однако эти недостатки триангуляционных работ генерала Шуберта с лихвой компенсировались высоким качеством инструментальных топографических съемок, выполнявшихся под его руководством.

Правила для производства съемок с течением времени подвергались различным видоизменениям. Общие положения, справедливые для большинства случаев, заключались в следующем. Тригонометрические пункты служили основой для разбивки геометрической сети. Инструментально снимались лишь важнейшие объекты местности — большие дороги, реки, границы губерний.

С этой целью широко использовался способ засечек; в лесных пространствах допускалось применять буссоль. Основное содержание карты рисовалось при помощи глазомера. В процессе съемки рельеф изображался горизонталями с указанием угловой величины скатов местности, причем инструментально наносились только контуры вершин и тальвегов.

Рельеф вычерчивался в камеральной обстановке штрихами в системе Лемана. Топографические инструментальные съемки в Московской губернии под руководством Ф. Шуберта производились в годах.

Кароы это время было снято то только пространство в окрестностях Москвы. Съемки велись в масштабе саженей в дюйме. Требования, которые предъявлял Федор Федорович к исполнителям полевых работ, были весьма высоки. Достаточно сказать, что Ф.

Старинные карты

Шуберт строго запретил использовать буссоль, так как она не могла дать той точности, которой можно было достигнуть, снимая лесные дороги с помощью алидады. Впоследствии, по материалам этих съемок, в году была выпущена на 6 листах топографическая карта окрестностей Москвы в масштабе 1 верста в дюйме.

Спустя довольно длительное рязарской были продолжены съемки Московской губернии. В годах они производились под руководством генерал-майоров Фитингофа и Ренненкампфа и велись в масштабе оязанской в дюйме. Топографические съемки в Московской губернии осуществлялись силами Корпуса военных топографов, но мы вряд ли сейчас можем точно определить непосредственных исполнителей полевых работ, так как их имена на шуерта года отсутствуют.

Зато на каждом из 40 листов мы можем прочесть внизу фамилии граверов Военно-топографического депо, готовивших эту карту к изданию. В фрагмент данной карты, представленной Вашему вниманию, входит четыре неполных листа, над каждым из которых трудилось по человек. Интересно, губеррии в числе последних были два вольных гравера, приглашенных из-за границы: Егор Еглов и Генрих Борнмиллер.

Границы губернии и уездов вручную подняты красной акварельной краской. Карта составлена в трапециевидной псевдоцилиндрической многогранной проекции Мюфлинга в масштабе 1: При составлении карты пользовались материалами топографических съемок, произведенных в годах, но надо заметить, что съемки годов также были положены в основу создания данной карты для тех листов, которые охватывают территорию Москвы и окрестностей.

Содержание карты очень подробное.

Карты Менде Рязанской губернии

Особое внимание обращает на себя высокое мастерство граверов, благодаря которым все элементы карты превосходно читаются. Великолепно отгравирован рельеф, особенно овражная сеть: На карте подписано большое количество различных объектов, что позволяет использовать ее как ценнейший источник сведений рязарской топонимике, так как многие гидронимы сегодня частично утеряны, — их не встретишь ни на одной крупномасштабной топографической карте.

Даже сейчас, спустя лет, с помощью этого документа можно достаточно уверенно ориентироваться в сельской местности. Неудивительно, что в советское время данная карта попала в разряд секретных. Обновление по картам Тамбовской, Енисейской и Казанской губернии. Листы, выделенные цветом есть в моей коллекции Также, кроме представленного списка листов имеется Карта Московской губернии 2в в дюйме.